9月1日の給食
コッペパン、いちごジャム、牛乳、
ちくわの石垣揚げ、すいとん
今日は防災の日にちなんで、「防災献立」として、
災害時に炊きだしででるような
すいとんのメニューでした。
すいとんは、小麦粉で作った
(給食では片栗粉を加えています。)
お団子の入ったしょうゆ味の汁物です。
食べたことはありますか?
いざという時に、普段から食べ慣れておくことが大切です。
大正12年9月1日に関東大震災が起きたということと、
この時期には台風が多いことから、
地震や台風などの災害とはどういうものなのか、
また、災害が起きたときに私たちはどう行動するのか、
そして備えなどについて確認をする日として
本日9月1日が「防災の日」となりました。
災害が起きたときにどうするのかなど、
ご家庭で話してみてはいかがですか?
災害の時に備えて日頃からできることをしましょう。