〒366-0019  埼玉県深谷市新戒635
              TEL:048(587)2002    FAX:048(587)2276    eメール:toyosato-e@fukaya-toyosato-e.ed.jp

2019年の開幕

本校は「いじめ」「暴力」を絶対に許しません!

登下校時使用のヘルメットの取扱いについて
 現在児童の登下校時に使用している深谷市の補助金で購入したヘルメットは、取扱い説明書にもあるように、SGマークの3年間の補償があります。ただし、補償期間内であっても、大きな衝撃を受けたり、傷をつけたり、取扱い方によっては、劣化がすすむ場合もあります。
 子供たちの安心・安全のため、ご家庭でも今一度取扱い説明書を確認するとともに、ヘルメットを点検し、ヘルメットを丁寧に取り扱うよう指導をお願いします。

登下校時の不審者による被害事故防止へのお願い
日頃より子どもたちの安全につきましては地域の方々にたくさんのご協力をいただいているところですが、痛ましい事案が報道されたことからも、改めて登下校時の安全につきまして不審者による被害防止の徹底をお願いいたします。
・下校の市内放送等が流れる夕方は、是非その時間に合わせて散歩をしていただくなど「ながら見守り」をお願いします。
・各家庭においても、お子さまに不審者遭遇への対応として、ホイッスルやブザーを鳴らすようにしたり、大声をあげて助けを求めたり、子ども110番の家や近くの民家・店舗に逃げ込むようにお声がけください。